Poética de Mario Quintana: uma teoria recortada a partir do Caderno H - Venturin, Daiane Pedroti (2010)
Críticos e poetas de todos os tempos, da Antiguidade à contemporaneidade, têm formulado teorias a respeito do fenômeno literário poético, com o intuito de compreendê-lo melhor e aperfeiçoá-lo. Mario Quintana não é um deles. O poeta alegretense é avesso a todo tipo de enquadramento e definição poética: não deixou estudos, artigos ou tratados que abordassem a poesia teoricamente. Por outro lado, como muitos poetas contemporâneos, Quintana trata do fenômeno poético ao longo de sua obra. O objetivo da presente pesquisa é recortar uma teoria poética quintaniana a partir de seus textos do Caderno H, obra singular do autor, que apresenta diversos elementos para se pensar a poesia. A construção dessa teoria faz-se possível através da comparação desses textos com os textos fundadores de teóricos selecionados por sua contribuição a esse respeito.