O particular e o universal em Histórias sem amanhã, de Lara de Lemos - Cousseau, Salete Nair Carletto (2010)
Esta dissertação analisa crônicas do livro Histórias sem amanhã, de Lara de Lemos, escritas nos anos de 1950, para o Jornal Correio do Povo, de Porto Alegre, e publicadas em livro em 1963. O propósito da análise é evidenciar o modo como a autora problematiza a condição feminina, expandindo a sua discussão para a condição humana, os problemas sociais e os paradoxos da vida na cidade, buscando verificar a relação entre o particular e o universal, uma vez que os textos, ao abordar questões do cotidiano, atingem uma dimensão estética que os torna universais.