Avaliação do desempenho de dois poços de infiltração com características distintas como medida de contenção de drenagem urbana na fonte - Siviero, Flavia Manica (2018)
O avanço do perímetro urbano traz desafios para técnicos e gestores, a fim de que o novo cenário possua características mais próximas ao natural, garantindo que as águas pluviais não causem danos ambientais, sociais e econômicos. Nesse contexto, esse trabalho procurou avaliar a técnica compensatória de infiltração de drenagem na fonte, implantando dois poços de infiltração, com características distintas, ambos com volume útil de 5,78 m³, em uma área de um futuro loteamento residencial, no município de Caxias do Sul, RS. O Poço 1 foi composto por paredes de concreto armado pré-moldadas e perfuradas e o Poço 2 foi escavado e preenchido com brita graduada nº 3. Os sistemas foram testados e monitorados através de testes de vazões reais, demonstrando que possuíam capacidade acima da estipulada em projeto, sendo o Poço 1 capaz de conter um volume 2,9 vezes superior ao dimensionado e o Poço 2 um volume 1,5 maior que o de projeto. O Poço 2 demonstrou eficiência de esvaziamento inferior ao do Poço 1, quando submetidos a volumes semelhantes, levando 3 h 48 min para esvaziar até o nível d’água de 32 cm, enquanto o Poço 1 esvaziou completamente em 50 min. Ainda, foram avaliados os custos de implantação dos sistemas, sendo o Poço 2, 40,8 % mais econômico que o Poço 1. Para locais com características semelhantes às do avaliado, concluiu-se que poços de infiltração são boas alternativas para controle e prevenção de cheias urbanas.