Prática pegagógica e dificuldades de aprendizagem : processos de inclusão e exclusão na perspectiva dos professores - Scussiatto, Caroline Carminatti (2015)
A presente dissertação constitui-se em um estudo qualitativo exploratório sobre os discursos dos professores acerca de sua prática pedagógica em face de estudantes com dificuldades de aprendizagem no contexto da educação inclusiva. Nosso objetivo foi analisar, a partir do discurso dos professores, as concepções de dificuldades de aprendizagem e compreender as relações que se estabelecem entre a prática pedagógica com estudantes com dificuldades de aprendizagem e os processos de inclusão/exclusão na sala de aula. Foram entrevistados dez professores do Ensino Fundamental I de uma escola pertencente ao município de Caxias do Sul – RS. A construção dos dados desta pesquisa foi realizada por meio de uma adaptação da entrevista adotada no Método Clínico Piagetiano e o procedimento de análise dos dados, baseado na Análise Textual Discursiva. Os resultados indicaram que a inclusão escolar apresenta-se como um conceito em construção, caracterizado por um conjunto de crenças e valores que aparecem nos discursos com concepções relacionadas às deficiências. As dificuldades de aprendizagem tendem a ser vistas a partir de perspectivas isoladas e não pertencentes ao público destinado à inclusão. São descritas como déficits pedagógicos que ocorrem em decorrência de aspectos familiares, sociais ou orgânicos. Os discursos sobre a prática pedagógica mostraram-se heterogêneos, e observamos que alguns evidenciam reestruturação e possibilidades diferenciadas e qualificadas à diversidade dos estudantes com dificuldades de aprendizagem, enquanto outros demonstram permanências tradicionais, homogeneizantes que promovem a conservação de paradigmas excludentes. Concluímos que a educação, na perspectiva da inclusão, caracteriza-se como um movimento em constituição, em que as dimensões inclusão/exclusão se inter-relacionam e que está diretamente relacionada às questões sociais. O estudo apresenta possibilidades de qualificação da prática pedagógica no contexto escolar e sugere possibilidades de continuidade à reflexão desse tema nos meios acadêmico, escolar, político e social.