Turismo, economia criativa e carnaval : a cadeia produtiva do Bloco da Ovelha, Caxias do Sul/RS, Brasil - Kukul, Vanessa Cristina (2021)
A Economia Criativa, na contemporaneidade, surge como importante fomento ao desenvolvimento econômico de cidades. Caracteriza-se pelo capital criativo, simbolismo e intangibilidade, relacionando-se com outros setores econômicos no decorrer da cadeia produtiva. Compreende-se a cadeia produtiva como todas as fases desses processos, da concepção do produto até o seu consumo, seja pela compra ou fruição. Por Turismo Criativo entende-se a oferta de experiencias de viagens, oportunizando aos turistas momentos de aprendizagem que desenvolvam suas capacidades criativas, e à comunidade visitada a valorização das identidades e das expressões culturais locais. O Carnaval surgiu com os entrudos, passando por modos de festejar expressos, ao longo do tempo, nas sociedades carnavalescas, corsos, cordões, ranchos, e blocos de rua. Esta última modalidade, consolidando-se como festa do período momesco em diversas cidades do Brasil. Portanto, esta investigação objetiva representar (graficamente) a cadeia produtiva do Carnaval em Caxias do Sul a partir do case Bloco da Ovelha e tendo o turismo como um dos elos do processo. A problematização questiona o como se desenha a cadeia produtiva do Carnaval em Caxias do Sul, no Estado do Rio Grande do Sul (Brasil), considerando o visível (explícito, tangível) e não-visível (implícito, intangível) a um primeiro olhar, a partir do case Bloco da Ovelha e tendo o turismo como um dos itens do processo. Os resultados indicam que a cadeia produtiva apresenta complexidade devido a supra posição entre suas etapas e a multifuncionalidade presente nos profissionais das indústrias criativas e artísticas. Sendo estes, indícios paradigmáticos dessa nova economia. [resumo fornecido pelo autor]