Desenvolvimento de nanocápsulas de poli(ácido lático) contendo óleo essencial de capim-limão e avaliação contra fungos fitopatogênico - Antonioli, Gabriela (2019)
A produção agrícola brasileira atingiu 226,5 milhões de toneladas em 2018, sendo Mato Grosso, Paraná e Rio Grande do Sul os estados responsáveis pela maior parte da produção do país. Dentre os desafios da produção agrícola está o controle de doenças causadas por fitopatógenos como, por exemplo, o Colletotrichum gloeosporioides e o Colletotrichum acutatum. Esses fungos são os causadores das doenças conhecidas como podridão da uva madura e antracnose, as quais são geralmente controladas com fungicidas contendo piraclostrobin, metiram e tetraconazol. No entanto, alimentos livres de agroquímicos são uma demanda crescente da sociedade mundial. Isso passa a exigir, principalmente da comunidade científica, ações para um controle eficiente e seguro das fitopatologias. Os óleos essenciais, os quais são produtos do metabolismo secundário de plantas, apresentam propriedades antifúngicas e são vistos como uma alternativa aos fungicidas comerciais. Porém, os óleos essenciais são altamente voláteis e fotodegradáveis, o que inibe a sua ação a longo prazo. Assim, esse trabalho objetivou o desenvolvimento de nanocápsulas de PLA contendo óleo essencial de capim-limão (NCs-PLA-OECL), com o propósito de liberação gradual do óleo. O óleo essencial foi caracterizado por cromatografia a gás acoplada a espectrometria de massas (GC-MS) e índice de refração antes do desenvolvimento das nanocápsulas, empregando a técnica de nanoprecipitação de polímero pré-formado. Os efeitos da concentração de surfactantes (Tween 80 e Span 60) e do óleo essencial foram avaliados utilizando um planejamento fatorial 23, sendo o diâmetro médio (MD), o potencial zeta (ZP) e a eficiência de encapsulação (EE) os fatores de resposta. Após determinar a melhor condição de síntese, as nanocápsulas foram adicionalmente caracterizadas por microscopia eletrônica de varredura, análise termogravimétrica e infravermelho com transformada de Fourier. A ação fungicida das nanocápsulas foi avaliada frente a ensaio de germinação dos conídios dos fungos C. gloeosporioides e C. acutatum e, na modalidade in vivo, em maçãs na presença de C. gloeosporioides. A metodologia otimizada levou a EE de 99,8%, com MD de 96,4 nm e ZP de -25,2 mV. A concentração inibitória mínima (MIC) para as duas espécies avaliadas na presença de óleo essencial encapsulado foi de 0,1% v/v. O ensaio pós-colheita com maçãs mostrou que o óleo essencial encapsulado apresentava diâmetros de lesão até três vezes menores do que as maçãs tratadas com óleo essencial não-encapsulado e do controle (inoculado).