Contribuições das competências organizacionais dos Institutos Federais de Educação, Ciência e tecnologia do Estado do Rio Grande do Sul para a implementação de seus papéis sociais - Andreis, Alexandra (2015)
No atual ambiente educacional, em meio à complexidade que permeia as instituições de ensino, fica evidente a importância de gerenciar essas entidades de maneira eficiente, para que consigam atingir seus objetivos estratégicos. Os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IFs) foram criados para atender às demandas e necessidades sociais e regionais, valorizando a integração com a comunidade. Nesse cenário, a questão da responsabilidade social surge como uma das obrigações dessas instituições. O presente estudo teve como objetivo identificar e analisar as competências organizacionais dos três Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia do estado do Rio Grande do Sul e as contribuições destas competências para a implementação da responsabilidade social dessas instituições. Como método, foi efetuada uma pesquisa de natureza qualitativa, de caráter exploratório-descritivo. A estratégia utilizada foi a de estudo de caso único, com três unidades de pesquisa e, como técnica de coleta de dados, foram utilizadas análise documental e entrevistas em profundidade. A análise de conteúdo foi realizada com auxílio do software Nvivo. Como resultado da pesquisa, identificouse sete competências organizacionais necessárias ao cumprimento dos objetivos estratégicos dos IFs e seus resultados esperados. Os resultados sugerem que essas competências organizacionais estão relacionadas com os preceitos da responsabilidade social e, quando executadas em sua plenitude, contribuem para que os IFs adotem em seu planejamento e em suas ações, práticas que promovam a inclusão social, a formação completa, por meio do desenvolvimento das competências profissionais e dos valores de cidadania em seus alunos, e também o desenvolvimento social e econômico das regiões onde estão inseridos. Um dos achados do estudo foi a constatação de que os IFs precisam, nesse momento de sua trajetória histórica, consolidar seu papel e suas funções por meio de reflexão e debates com a comunidade acadêmica sobre sua Lei de Criação nº 11.892/2008, para amadurecimento de suas ações. Também destaca-se que este estudo contribui na expansão do conhecimento no que se refere ao posicionamento estratégico dos IFs em relação à responsabilidade social.