Governança corporativa e o papel estratégico do conselho de administração - Sartori, Gisele (2021)
Um Conselho de Administração com o olhar no presente e o pensamento estratégico voltado para o futuro é fundamental para as boas práticas de governança corporativa. Embora o envolvimento do conselho na estratégia seja cada vez mais importante, a compreensão de como os conselhos exercem esse papel ainda pode ser mais amplamente estudada. O objetivo desta dissertação é de compreender o envolvimento do Conselho de Administração na formulação da estratégia em organizações familiares da Serra Gaúcha. Este estudo se caracteriza quanto à sua natureza como aplicado, quanto a finalidade como exploratório. A pesquisa é de método misto, e foi viabilizada por meio de um projeto paralelo convergente, com aplicação de dois formulários voltados aos atributos do conselheiro (integridade, competência e envolvimento construtivo), e ao envolvimento do conselho na perspectiva estratégica. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com nove conselheiros que atuam em sete Conselhos de Administração de empresas familiares e observações em reuniões de conselho. Os resultados indicam que os atributos individuais do conselheiro direcionam o Conselho de administração para um maior envolvimento na formulação da estratégia, expondo, portanto, uma perspectiva que parte do individual para o coletivo. A estrutura do conselho direciona o grau de envolvimento na elaboração da estratégia e observou-se como característica latente a intenção de atuar nesta perspectiva. [resumo fornecido pelo autor]