A fé desmitificada: representações da religião católica no romance a Cocanha, de José Clemente Pozenato - Roy, Valeria Acosta (2019)
Tomando como corpus o romance A cocanha (2000), de José Clemente Pozenato, este trabalho objetiva demonstrar o processo de desmitificação da religião católica presente na obra no contexto da imigração italiana do final do século XIX, na região Nordeste do Rio Grande do Sul, Brasil. Observa-se que, contrário a alguns discursos historiográficos e literários predominantes que enaltecem a religião dos imigrantes, e que em muitos casos a consideram responsável pelo sucesso da colonização, a narrativa ficcional de Pozenato traz versões alternativas da História, apresentando uma religião católica questionada. Para atingir esse objetivo recorre-se a um embasamento teórico interdisciplinar que abrange a história, a teologia e a filosofia. O levantamento histórico auxilia no entendimento do contexto no qual os personagens estão inseridos, assim como na identificação dos acontecimentos passados que de diferentes maneiras contribuíram para a mitificação da religião católica. O embasamento teológico oferece elementos-chave para entender a doutrina católica e seus efeitos na conduta de seus seguidores. No campo filosófico, utiliza-se o conceito de mito de Mircea Eliade para entender o processo de mitificação e desmitificação presentes no romance, assim como o conceito de sofrimento de Ludwig Feuerbach como outro fator importante que desconstrói a religião dos colonos imigrantes.