Cidade, poder e diferença: outros caminhos para a compreensão do direito à cidade sustentável em Henri Lefebvre - Silva, Diego Coimbra Barcelos da (2018)
Este trabalho monográfico tem por objeto a análise e a proposição de caminhos alternativos para a compreensão do direito à cidade sustentável, sob o prisma das relações de poder. Para tanto, busca esquadrinhar alguns pressupostos e conceitos centrais da obra de Henri Lefebvre, notadamente aqueles em que a proposta original do direito à cidade se alicerça, a fim de compatibilizá-los com as categorias de análise necessárias à condução da pesquisa. Nesse intento, esboça um quadro argumentativo sistemático que aponta para as direções da redistribuição do poder no espaço urbano, da plenitude do exercício da multiterritorialidade e dos múltiplos territórios e da participaçãointervenção na produção dos discursos ambiental e jurídico-urbanístico, este último através do pluralismo jurídico. Busca, ainda, analisar a viabilidade teórica dos sentidos propostos no escopo da teoria espacial lefebvriana.