Avaliação epidemiológica e deprotocolo terapêutico de felinos com infecção por Giardia spp - Nicola, Carolina Ferrazza (2024)
Os microrganismos patogênicos excretados nas fezes constituem uma das principais classes de agentes infecciosos que afetam tanto seres humanos quanto animais, resultando em doenças intestinais graves. Os animais de estimação desempenham um papel crucial na propagação desses microrganismos, e, nesse contexto, os gatos domésticos são particularmente relevantes devido aos seus hábitos de caça, territorialidade e auto-higiene. Entre esses microrganismos, a Giardia spp. merece destaque, assim, este estudo foi fundamental devido à necessidade de diagnosticar felinos com a giardíase, direcionando para a realização de um tratamento específico, uma vez que essa doença pode ser autolimitante em gatos imunocompetentes e representar riscos de infecção para os tutores que convivem diretamente com esses animais. A pesquisa teve como objetivo realizar uma análise epidemiológica de felinos infectados com Giardia spp. e avaliar a eficácia de um protocolo terapêutico com a associação dos medicamentos metronidazol e fembendazol no tratamento da giardíase em felinos. Foi realizado o estudo em 38 felinos diagnosticados com giardíase na Clínica Veterinária Carolina Nicola Medicina Felina, localizada na Cidade de Santo Ângelo/RS, durante um período de outubro de 2021 até junho de 2023. As amostras coletadas durante esse período foram encaminhadas para o Laboratório Veterinário Lince, onde foram analisadas através da técnica de Faust. Além disso, foi realizado testes hematológicos e bioquímicos, incluindo o teste rápido para FIV/FeLV da Alere®. Após resultado positivo para Giardia spp., os animais foram tratados com a associação dos medicamentos metronidazol (25 mg/kg), de 12 em 12 horas (BID), durante 7 dias e fembedazol (50 mg/kg), uma vez ao dia (SID), durante 5 dias. Os resultados demonstraram que o protocolo de associação de metronidazol e fembendazol provou ser altamente eficaz no tratamento da giardíase, visto que entre os felinos que foram submetidos a esse tratamento, 94,74% apresentaram resultados negativos para Giardia spp. em novo teste após 3 dias do término do tratamento. [resumo fornecido pelo autor]