Educação indígena Kaingang : mediações, histórias e memórias (Canela/RS) - Ortis, Maria Laura Brito (2024)
Esta pesquisa está vinculada à linha de pesquisa História e Filosofia da Educação do Programa de Pós-Graduação em Educação, curso de Mestrado da Universidade de Caxias do Sul. A investigação trata do grupo Kaingang que vive em Canela/RS e o problema que mobilizou a investigação foi: como as experiências vividas e compartilhadas permitem preservar as memórias e as histórias ancestrais? E como mediam os saberes construídos para preservação cultural? A pesquisa teve como objetivo geral: analisar o processo de preservação de saberes e culturas por meio de mediações no grupo Kaingang que vive em Canela/RS, pensando nas tradições, memórias e histórias do grupo. Para sua realização, além de pesquisa bibliográfica, metodologicamente realizou-se entrevistas fundamentadas na História Oral, com Cacique Mauricio Ven Tain; Oseias da Silva (Jymi); Viviane Farias (Jakufej); Márcio Salvador (Kakupry), Josemari da Silva Corrêa; Marlene Salvador; Alexandre Tomas Pereira (Vén Kág); e Juliana Lopes (Pejó), indígenas da etnia Kaingang da Aldeia Kógunh Mág. Os principais autores que fundamentam o estudo são: Ferreira (2013, 2020), Claudino (2013), Markus (2006) e Halbwachs (2006). Inicio apresentando um ponto da minha história como indígena da etnia Tariana e os principais aprendizados. Na sequência, a partir de referencial bibliográfico, situo a História Dos Povos Indígenas Kaingang no Rio Grande do Sul, discorrendo sobre a história de luta e conquista dentro do território e sua organização sociocultural. Na continuidade, procuro evidenciar a importância da educação no contexto escolar indígena, onde os saberes e as histórias são transmitidos por meio da oralidade na língua materna da comunidade e que a escrita é utilizada para que a oralidade seja registrada. E, ainda, apresento as vivências de um grupo de indígenas Kaingang que há pouco tempo vivem na floresta Nacional do Ibama em Canela. A partir de entrevistas, apresento a análise das memorias e tradições desse grupo, o qual é interligado com o cosmo, com entendimento na compreensão dos aspectos da natureza. É importante perceber que os Kaingang mantêm muito vivas em suas memórias as formas de ensinar as crianças de acordo com seus processos próprios e isso está sendo ressignificado como um importante espaço de fortalecer a construção e o empoderamento do povo Kaingang. A vida dos indígenas Kaingang funciona com base na espiritualidade, que permeia aspectos culturais no respeito à identidade: as pinturas na confecção dos artesanatos e a manutenção das tradições, da história, do idioma e do conhecimento indígenas enaltecem os saberes ancestrais. Assim, a crença na interdependência desses indígenas e da natureza favorece a preservação da natureza, pois garante também a sobrevivência da sua própria cultura e do povo Kaingang. Salientamos a importância de preservação cultural por meio da convivência, de conservação de rituais que entre os mais jovens e mais velhos, pela oralidade, são tradições mantidas. [resumo fornecido pelo autor]