Comunicação corpoiesis e turismo: tramas turístico-comunicacionais para a (auto)transpoiese de sujeitos e lugares, em São Luiz Gonzaga, Rio Grande do Sul - Ávila, Newton Fernandes de (2023)
A presente tese tem como foco de estudo: Comunicação Corpoiesis e Turismo, com o estudo das Tramas Turístico-Comunicacionais para a (auto)transpoiese de sujeitos e lugares, considerada a partir das relações de moradores de São Luiz Gonzaga/RS. Nesse sentido, o objetivo geral é propor a relação entre Comunicação Corpoiesis e Turismo, com o estudo das Tramas Turístico-Comunicacionais, como agenciadoras de (auto)transpoiese de sujeitos e lugares, a partir das relações de moradores de São Luiz Gonzaga/RS. Desse modo, ficaram assim estabelecidos os objetivos específicos: fundamentar teoricamente a proposição Corpoiesis, como fusão teórico-conceitual de corpo e autopoiese - (auto)transpoiese; discutir o conceito de Tramas Turístico-Comunicacionais, com orientação ecossistêmico-complexa; apresentar São Luiz Gonzaga na concepção histórica, caracterização geral, dados de materialidade geográfica e potencialidades turísticas; promover ações de Comunicação Corpoiesis relacionadas às Tramas Turístico-Comunicacionais envolvendo sujeitos e lugares de São Luiz Gonzaga. Em termos teóricos, trata-se de estudo qualitativo transdisciplinar, envolvendo a perspectiva complexa ecossistêmica, na interface de vários saberes e linhas teóricas: Epistemologia da Ciência; Esquizoanálise, na abordagem da trama subjetiva; Turismo e Comunicação, em sua dimensão ecossistêmica; Biologia Amorosa, do Conhecimento e Biologia Cultural. As estratégias metodológicas utilizadas foram: Cartografia dos Saberes e Matrizes Rizomáticas (BAPTISTA, 2014b; 2022a). A autora das estratégias propõe a produção do conhecimento, a partir de uma trama de trilhas investigativas, em interações múltiplas e processos geradores de leitura ampliada da realidade, considerando seu caráter complexo ecossistêmico, plurimetodológico e processual. As trilhas investigativas em processo para a pesquisa são: Trama dos 'Entrelaços Nós' da Pesquisa; Saberes Pessoais ou Dimensão Subjetiva; Saberes Teóricos ou Trama Teórico-Conceitual-Bibliográfica; Usina de Produção ou Trama dos Fazeres; e Dimensão Intuitiva da Pesquisa, possibilitando a combinação entre aproximações e ações investigativas, com procedimentos múltiplos, em coerência com os objetivos específicos. No estudo empírico, envolvendo o município de São Luiz Gonzaga, a pesquisa apresenta registro de relatos de moradores que direcionam para resultados que oferecem sinalizadores. Complementam as ações investigativas, o projeto Comunicação Corpoiesis: práticas artístico-culturais, projeto de intervenção direta que foi aplicado no ecossistema Turístico-Comunicacional. Esse projeto possibilitou a obtenção de informações e, ao mesmo tempo, pela sua lógica processual, contribuiu para, nas interações com os sujeitos, repensar a potencialização e a ressignificação de sujeitos e lugares turísticos. As narrativas de sujeitos envolvidos na pesquisa sinalizam a concentração de olhares em lugares relacionados: à memória (lembranças pessoais), ao patrimônio (valorização histórica), à natureza (ênfase para lugares que proporcionam calma), às relações (espaços que possibilitam encontros e convivência), à religião, aos Esportes, à Comunicação Social e à Arte (Dança, Artesanato e Música). Os sinalizadores denotam que o exercício de (re)ver lugares e (re)pensar vínculos pode acionar novas percepções, visando à valorização do turismo responsável ecossistemicamente e à consequente (auto)transpoiese de sujeitos e lugares turísticos.[resumo fornecido pelo autor]