Determinação da penetração prostática de clindamicina por microdiálise em ratos Wistar - Ritter, Lisiani (2020)
A prostatite é considerada um conjunto de doenças que acomete a próstata, que pode ser causada por agentes microbianos infecciosos como o Propionibacterium acnes, patógeno envolvido com a acne vulgar. Este microrganismo tem sido identificado em prostatites e relacionado ao desenvolvimento de tumores prostáticos. A clindamicina, por ter efeito sobre este microrganismo, foi objeto de estudo desta pesquisa. Os microrganismos são combatidos pela presença de concentrações livres do antimicrobiano capazes de penetrar o sítio infeccioso e alcançar concentrações suficientes nesta biofase, sendo melhor relacionadas com o efeito farmacológico do que o emprego das concentrações plasmáticas totais. Desta forma, nosso estudo realizou previamente o desenvolvimento de um método bioanalítico por cromatografia líquida de alta eficiência, acoplada à espectrometria de massas, para determinação da clindamicina tanto em matriz plasmática quanto no microdialisado prostático, evidenciando cumprir com os requisitos de performance analítica. As sondas de microdiálise foram calibradas previamente in vitro por diálise e retrodiálise (fluxos de 1,0 e 2,0 µL/min), e in vivo através da retrodiálise (1,0 µL/min). A clindamicina foi administrada a ratos Wistar na dose de 80 mg/kg pela via intravenosa. Amostras plasmáticas e do microdialisado prostático foram obtidas por um período de 8 horas. Os parâmetros farmacocinéticos foram determinados por abordagem não compartimental e compartimental empregando-se o software Phoenix (WinNonlin). A relação próstata/plasma foi determinada considerando-se a área sob a curva (ASC) do perfil concentração livre versus tempo do tecido e a ASC do perfil concentração plasmática total versus tempo, corrigida pela fração livre da clindamicina [ASCtecido, livre /(fu.ASCplasma, total)], onde fu é a fração livre de clindamicina no plasma de ratos (fu = 0,325). A metodologia analítica desenvolvida e validada apresentou-se seletiva, linear, precisa e exata, sem efeito de matriz e com estabilidade analítica dentro dos padrões estabelecidos. A taxa de recuperação das sondas de microdiálise in vitro empregando-se a diálise e a retrodiálise para o fluxo de 1,0 ?L/min variou de 42,87 ± 1,94%, a 45,13 ± 1,27%, e no fluxo de 2,0 ?L/min de 32,30 ± 1,54% a 35,87 ± 2,04%, sendo a recuperação in vivo de 38,11 ± 1,14%. O perfil farmacocinético plasmático foi modelado por modelo farmacocinético de dois compartimentos. A ASC foi de 58,53 ±14,78 h.mg/L e 19,40 ±4,40 h.mg/L para plasma e microdialisado prostático. O fator de penetração da clindamicina no microdialisado prostático foi de 1,02. As concentrações livres teciduais de clindamicina medidas excederam a concentração inibitória mínima para o P. acnes descrito na literatura para isolados prostáticos. A clindamicina poderia ser sugerida como uma opção para estudos envolvendo prostatite com a presença de P. acnes. [resumo fornecido pelo autor]