Práticas de gestão sustentável de recursos humanos e seus impactos nos danos à saúde relacionados ao trabalho e no comprometimento organizacional - Genari, Denise (2018)
Objetivo: Identificar as práticas de gestão sustentável de recursos humanos e os seus impactos nos danos à saúde relacionados ao trabalho e no comprometimento organizacional. Declaração de tese: As práticas de gestão sustentável de recursos humanos impactam na redução dos danos à saúde relacionados ao trabalho e no aumento do comprometimento organizacional. Procedimentos metodológicos: Desenvolveu-se uma etapa qualitativa de pesquisa, com o objetivo de contextualizar a integração da gestão de recursos humanos e da sustentabilidade, em uma amostra de empresas classificadas no Índice Bovespa de Sustentabilidade 2016/2017. Na sequência, com cunho descritivo, realizou-se uma etapa quantitativa, baseada em uma survey, com a participação de 290 funcionários das referidas empresas, com o intuito de identificar as variáveis que representam as práticas de gestão sustentável de recursos humanos e testar as relações propostas, por meio da utilização de modelagem de equações estruturais. Principais resultados: Os resultados apontam que as práticas de gestão sustentável de recursos humanos são representadas por três dimensões: atração e retenção de profissionais, manutenção de profissionais motivados e saudáveis e desenvolvimento das competências dos profissionais. Além disso, as referidas práticas possuem um impacto significativo e negativo nos danos à saúde relacionados ao trabalho, que são retratados pelos fatores de risco para a saúde psicológica, pelas restrições para um estado de saúde positivo e pelos efeitos colaterais do trabalho. Também se verificou que as práticas de gestão sustentável de recursos humanos impactam de maneira significativa e positiva no comprometimento afetivo e normativo, sendo que o comprometimento afetivo se destaca como um mediador parcial da relação entre as práticas e o comprometimento normativo. Implicações teóricas: No que diz respeito às contribuições acadêmicas, o presente estudo possibilitou a avaliação empírica e abrangente das variáveis vinculadas às práticas de gestão sustentável de recursos humanos e seus elementos consequentes, em convergência com a agenda de pesquisas do campo da gestão, que enfoca os resultados para os indivíduos (funcionários) e para as organizações. Implicações gerenciais: A identificação e a possível aplicação de determinadas práticas de gestão sustentável de recursos humanos como uma forma de minimizar os danos à saúde relacionados ao trabalho e fomentar o comprometimento se estabelecem com a principal contribuição gerencial.