Universidade empreendedora na percepção de seus stakeholders : um estudo na Universidade de Caxias do Sul - Pavinato, Cristiano Wagner Tesser (2018)
Os papéis científicos estão cada vez mais eliminando as fronteiras entre ciência e negócios. A tríplice hélice (TH) é reconhecida como uma abordagem que propõe um modelo de sistema de inovação para o desenvolvimento regional, que incentiva a criação de spin-offs através de ambientes de inovação constituídos por atores locais (academia, indústria e governo), incentivando transição para uma sociedade baseada no conhecimento. O objetivo do estudo é medir o quanto a Universidade de Caxias do Sul pode ser considerada empreendedora na percepção dos seus stakeholders. O objeto de pesquisa é a Universidade de Caxias do Sul (UCS) que desenvolve, entre suas atividades, programas específicos para o empreendedorismo como o Startucs, a Incubadora Tecnológica (ITEC), escritório de transferência de tecnologia (ETT-UCS) e o Parque de Ciência, Tecnologia e Inovação (TecnoUcs). Este estudo se caracteriza de natureza quantitativa, com finalidade exploratória e descritiva. Referente aos procedimentos de análise, optou-se por realizar análise descritiva e análise multivariada (análise fatorial confirmatória, regressão linear e anova post-hoc). Os principais resultados encontrados apontam convergência na percepção em todos os perfis de stakeholders onde a média geral do estudo apontou que a UCS tem média de μ4,53 em uma escala de 1 a 7. Notou-se que os stakeholders que se utilizam das atividades filantrópicas da instituição tendem a atribuir médias maiores, enquanto empresários e professores são mais criteriosos em suas avaliações.