Manejo e descarte de resíduos de embalagens de agrotóxicos em um município da Serra Gaúcha - Rosa, Artur Rech da (2017)
A utilização em massa de agrotóxicos, além de causar males à saúde humana e ambiental, descarta milhares de toneladas de resíduos de embalagens anualmente. Quando seu manejo é inapropriado, o meio ambiente recebe esta carga adicional de substâncias tóxicas, redistribuindo-os. Desta forma, este trabalho busca analisar a forma de descarte dos resíduos de embalagens de agrotóxicos, em propriedades rurais do município de Vacaria – RS, comparando com a legislação vigente e com as normas de acondicionamento e descrever os principais impactos ao meio ambiente causados pelos agrotóxicos. Esta pesquisa é de natureza quantitativa descritiva e de campo, por meio da utilização de roteiro de entrevistas, no qual foram coletados dados quanto ao distanciamento adequado do local de armazenamento, a impermeabilização do piso, as condições do local de armazenamento, o método de mistura da calda, a aplicação da tríplice lavagem, o armazenamento das embalagens vazias, o descarte da água da tríplice lavagem, a destinação das embalagens e os principais grupos de agrotóxicos empregados nos cultivos. Também foi realizada uma revisão integrativa de literatura, analisando artigos científicos de um banco de dados internacional na temática de agrotóxicos a fim de identificar estudos sobre o uso de agrotóxicos, a degradação do meio ambiente e a saúde de animais, em um espaço temporal de 15 anos, em periódicos de níveis A1 e A2 de livre acesso, com Digital Object Identifier System. Os resultados mostraram que a maioria dos quesitos citados nas normas e legislações em relação ao manejo dos resíduos de embalagens de agrotóxicos não está sendo empregado corretamente nas propriedades rurais. Ainda, os principais grupos químicos empregados nos cultivos deste estudo foram a glicina substituída, o ditiocarbamato e a quinona, agrotóxicos do tipo herbicida, acaricida e fungicidas com ampla atuação. Em relação à análise da literatura, foram encontrados apenas 14 artigos que se enquadravam nos critérios de inclusão, sendo que 10 dos 14 artigos foram publicados após 2010, mostrando um crescimento de produção de uma década para outra, de 250%; o foco está concentrado na água, com 36% dos artigos e foram realizados principalmente em países desenvolvidos, correspondendo a 79% das publicações. Ainda, os resultados demonstraram que a exposição às substâncias era superior à permitida pelos países onde as análises foram realizadas e que existem diversos efeitos adversos, decorrentes da exposição. Em suma, o descarte de embalagens vazias de agrotóxicos é um problema recorrente no meio rural, pois a falta de orientação gera tomada de ações, por parte dos agricultores, consideradas errôneas, como a queima, o aterramento e a reutilização das mesmas. Além disso, o desconhecimento das normas e legislações implica diretamente no aumento do potencial de ocasionar um acidente toxicológico nas propriedades rurais e em seus entornos.