As implicações éticas da transhumanismo: uma análise a partir do melhoramento humano - Fagundes, Ismail (2019)
A presente dissertação tem por tema o trans-humanismo e as suas implicações éticas decorrentes do uso de práticas de biomelhoramento humano. Analiso a pertinência moral das técnicas empregadas sob um caráter consequencialista, derivado de uma tradição utilitarista. Para tanto, verifiquei tanto as razões apresentadas pelos defensores do emprego de biomelhoramentos, quanto as defendidas pelos seus opositores - bioconservadores. E proponho uma resposta fundamentada à questão: com o uso da tecnologia podemos mudar a nós mesmos enquanto espécie, contudo moralmente devemos? Eu argumento que não há um impeditivo absoluto aos biomelhoramentos; a moralidade de seu uso depende de suas consequências.