Ética e técnica na pós-história. Uma inserção no pensamento de Vilém Flusser - Fernandes, Alexandre Cortez (2017)
O problema investigado versa sobre a possibilidade de submissão do objeto técnico a um estatuto ético, levando-se em consideração os conceitos de pós-história e de aparelho, na terminologia consagrada pela filosofia de Vilém Flusser. O método utilizado foi o analítico. A relevância do tema consiste em gerar tensão reflexiva sobre o conjunto conceitual de Vilém Flusser, com o fito de cotejá-lo com o modelo que vivemos em sociedade. Propugna-se ser possível ultrapassar as máquinas e, via a arte, permitir com que as pessoas se apreendam livres, capazes de fazer algo sozinhas, sem o uso da técnica, para se perceberem como seres humanos desejosos. A pesquisa se baseou no aporte teórico de Vilém Flusser com remissões à ética da responsabilidade de Hans Jonas.