Ações ambientais em meios de hospedagem da Região Uva e Vinho da serra gaúcha - RS - Silva, Roberto do Nascimento e (2007)
Este estudo tem por objetivo determinar fatores que interferem na adoção de ações ambientais nos meios de hospedagem da Região Uva e Vinho, como também avaliar as relações que se estabelecem entre os mesmos. A técnica empregada para a coleta de dados nesta pesquisa foi a entrevista estruturada, embasada num roteiro de 16 questões contendo informações referentes à energia, água, a resíduos sólidos, fornecedores, sensibilização dos colaboradores e a adequação ambiental. Para a construção do roteiro de entrevistas, foi utilizada a matriz de classificação do Instituto Brasileiro de Turismo EMBRATUR como ferramenta de apoio a este estudo. Foram feitas entrevistas com 40 sujeitos (gestores de meios de hospedagem). Os resultados demonstraram como os meios de hospedagem adotam ou não ações ambientais e os fatores determinantes para a adoção dessas ações. Foi possível verificar ainda a importância da adoção das 13 ações ambientais da Matriz de Classificação da Embratur para os empreendimentos hoteleiros. Os resultados obtidos apontam para boas práticas para o gerenciamento de energia e separação de resíduos. Práticas ainda escassas estão relacionadas ao uso da água, ao armazenamento de resíduos perigosos, escolha de fornecedores, adequação ambiental e educação ambiental. Os fatores que determinam a adoção de ações ambientais estão relacionados à informação sobre o fenômeno ambiental, sensibilidade em relação às práticas ambientais, formação dos gestores hoteleiros, porte dos empreendimentos, tipo de administração, custo de energia, custo de água, programas ambientais, descaso com a adoção de ações ambientais, ausência de política ambiental, ausência de responsabilidade da empresa e lacunas nos projetos arquitetônicos. Em síntese, para que ações ambientais na hotelaria sejam mais freqüentes, deve haver uma maior sensibilização dos gestores de meios de hospedagem, uma maior divulgação sobre a importância do desenvolvimento de práticas ambientais, uma maior fiscalização por parte dos órgãos ambientais e uma maior análise das questões ambientais nos cursos de hotelaria e turismo.