ENTRAI - Encontro das Tradições Italianas : festa popular : patrimônio cultural, lazer e turismo - Silva, Mauro Amancio da (2007)
O trabalho teve como objetivo investigar a festa popular de rua denominada Encontro das Tradições Italianas - Entrai, que ocorre no berço da imigração italiana na Serra Gaúcha Nova Milano, distrito de Farroupilha. Por um lado, a escolha do tema de investigação foi motivada pela inexistência de registros científicos sobre o evento, por outro, pela relevância do evento que permitiu estudar questões pertinentes ao lazer e ao turismo, áreas de estudo que sempre estiveram imbricadas. A investigação se propôs verificar as finalidades da criação do Entrai, descrever e analisar as características do evento, averiguar o perfil de turistas que a festa atrai e descrever criticamente as inovações e peculiaridades na programação da festa. O referencial teórico está centrado fundamentalmente nas questões pertinentes ao lazer, as festas populares e eventos como atração turística. O estudo é de corte qualitativo e a metodologia descritiva do tipo estudo de caso. Utilizou-se análise documental, entrevistas, observações e notas de campo como estratégia de coleta de informações do estudo. A análise documental e as entrevistas foram as estratégias que permitiram melhor compreensão sobre a história da festa e a análise de seus propósitos iniciais e atuais. As conclusões do estudo apontam que o Entrai nasceu como parte de um projeto de planejamento municipal do turismo de Farroupilha, onde o objetivo do evento era tornar-se atrativo turístico e cultural. O estudo também revelou que o evento tem um potencial turístico, embora apresente distorções de planejamento e gestão que desfiguram os propósitos para o qual foi criado. O Entrai revela-se como uma festa popular de rua, que ocorre num espaço aberto que deve ser preservada e priorizada pelo Poder Público do município de Farroupilha/RS, face à relevância histórica dos colonizadores da região.