Avaliação do projeto de eficiência energética com utilização de chuveiros elétricos com base recuperadora de calor aplicados em populações de baixo poder aquisitivo - Sippel, Cristian (2014)
Esta dissertação apresenta o estudo para determinação da redução da potência no chuveiro elétrico quando da utilização da base recuperadora de calor. Ainda, compara os resultados de duas metodologias de avaliação dos ganhos energéticos, em acordo ao estabelecido no Protocolo Internacional de Medição e Verificação de Performance (PIMVP), para as ações de troca de chuveiros nas comunidades de baixa renda. A aplicação da proposta comprovou que os resultados de redução de potência para o conjunto chuveiro mais base recuperadora podem ser extrapolados para toda a população que recebe a ação de eficiência energética. Mostrou que as estimativas para o fator de coincidência no período da ponta, que traduzem a utilização do chuveiro, constituem elemento decisivo na determinação da potência retirada no período da ponta. Por fim, a opção de medição e verificação baseada na opção “B” do referido protocolo é mais conservativa e mais assertiva na determinação dos resultados da potência retirada no período da ponta.