Atmosfera de paixão e tempestade: as dimensões do espaço ficcional na Crônica da casa assassinada, de Lúcio Cardoso - Tiburri, Roberta Alina Boeira (2013)
Este trabalho analisa o espaço ficcional da obra Crônica da casa assassinada, de Lúcio Cardoso, nas suas dimensões regional, natural e doméstica, a fim de compreender de que maneira os cenários da obra constroem a atmosfera dramática do romance e participam da criação identitária das personagens. Partindo da mitologia da mineiridade, passando pela teoria da paisagem, pelos aspectos simbólicos relacionados aos quatro elementos fundamentais e chegando à intimidade dos cômodos da casa, analisamos como o espaço interior das personagens se reflete nos ambientes pelos quais elas transitam, assim como de que maneira os espaços habitados contribuem para a construção de sua identidade.