Da borda de uma escrita alterada: o corte na rota turística - Restelatto, Mônica (2019)
O presente trabalho problematiza o efeito de sentido da rota turística da "cidade mais italiana do Brasil". O dispositivo teórico-analítico e metodológico é o da Análise do Discurso pecheutiana em interface com a Psicanálise, Turismo e Arte. A materialidade de análise são as bonecas de palha de milho, produzidas artesanalmente, e comercializadas como souvenir na rota turística no município de Antônio Prado/RS. A formulação da rota turística produz a cristalização de alguns sentidos, em detrimento a outros saberes em desestabilização. Os conceitos de patrimônio, pré-construído, memória e repetição são mobilizados para embasar a análise. As bonecas são parte do aparato patrimonial que enaltece e emoldura o discurso meritocrata pré-construído da memória da imigração italiana. A produção deste trabalho suscita outra forma de apresentação do conhecimento científico. A caixa é o suporte de tal proposta, compromisso ao reverso quanto à obrigatoriedade do formato de digitação de texto como único produto possível da conclusão de um mestrado. A caixa contém artefatos de construção artesanal que testemunham o processo de elaboração da (des)rota em abordagem fragmentária [resumo fornecido pelo aluno].