Unidades de ensino potencialmente significativas para a aprendizagem de geometria analítica - Fabro, Rafaela Regina (2018)
Este trabalho de pesquisa apresenta uma proposta que surgiu de uma inquietação da pesquisadora, que buscava uma metodologia diferente para a sua prática pedagógica, e com isso, identificar quais efeitos podem ser observados na aprendizagem, com o planejamento e a utilização de Unidades de Ensino Potencialmente Significativas (UEPS), integradas a recursos digitais e não digitais. A proposta teve por objetivo avaliar as contribuições de tais UEPS, elaboradas para potencializar a ocorrência da aprendizagem significativa de Geometria Analítica, em uma turma de 3º ano do Ensino Médio, de uma escola pública de Farroupilha/RS. A pesquisa possui embasamento teórico em Ausubel (2003) com sua Teoria da Aprendizagem Significativa (TAS) e em Dewey (1959), que explica a Aprendizagem por Interesse. Com tal fundamentação, busca-se que o estudante seja estimulado a construir o próprio conhecimento, partindo de seus conhecimentos prévios, incentivado pelo professor e com os recursos de apoio necessários, partindo da própria realidade, possa dar significado ao que aprende. Para promover a aprendizagem significativa, Moreira (2011) propõe as UEPS, sequências didáticas compostas por oito etapas inter-relacionadas. No início da pesquisa, aplicou-se uma UEPS-piloto, que serviu como avaliação da proposta e de suas etapas e posteriormente foram aplicadas cinco UEPS que contemplam: Plano Cartesiano, Estudo do Ponto, Estudo da Reta, Estudo da Circunferência e Geometria Analítica, com a utilização desoftwares matemáticos. Para a análise dos resultados, utilizaram-se os dados registrados no diário de bordo da pesquisadora, bem como os trabalhos escritos, produções, avaliações e a própria fala dos estudantes, descritas ao longo da aplicação de cada UEPS, como subsídios para identificar a ocorrência da aprendizagem significativa. As atividades foram organizadas eplanejadas de forma a utilizar diferentes recursos, digitais e não digitais e com eles contemplar abordagem algébrica e geométrica na resolução de problemas. Ao término da aplicação das UEPS, foi possível verificar que esse é um método com potencial para a ocorrência da aprendizagem significativa e será divulgado em um site, no qual todas as atividades e os recursos pedagógicos serão detalhados, para que outros educadores tenham acesso e possam utilizá-los. A pesquisa realizada para esta dissertação apresentou resultados importantes no que se refere à aprendizagem, pois os estudantes que participaram da aplicação das UEPS mostraram não só uma predisposição para assimilar os conceitos trabalhados, como também a capacidade de transferi-los e de aplicá-los, em outros contextos de aprendizagem.