Variação de recursos financeiros com a aplicação do regulamento técnico da qualidade do nível de eficiência energética de edifícios comerciais, de serviços e públicos (RTQ-C) na fase de projeto de uma biblioteca padronizada de um instituto federal - Simionovski, Carlos Stefan (2018)
Planejar o uso dos recursos energéticos das obras públicas no Brasil apresenta-se como essencial na gestão ambiental, tornando-se importante os estudos relacionados à eficiência energética nas edificações. Nesse tema, desconhece-se se há redução de recursos financeiros no custo final da execução de uma biblioteca pública quando utilizado o instrumento de certificação ambiental nacional. O objetivo do estudo é demonstrar a variação de recursos financeiros com a aplicação do Regulamento Técnico da Qualidade do Nível de Eficiência Energética de Edifícios Comerciais, de Serviços e Públicos (RTQ-C) na fase de projeto da biblioteca do Campus Bento Gonçalves do Instituto Federal do Rio Grande do Sul. Para a análise do nível de eficiência energética da envoltória se utilizou do método prescritivo empregando a ferramenta online WebPrescritivo (2010). Foram relacionados e quantificados os materiais necessários para que as alterações na envoltória da edificação obtivessem nível "A". Fizeram-se duas comparações de orçamentos: a primeira, com os insumos alterados em relação aos originais; a segunda, com o valor total da planilha orçamentária alterada com classificação "A" em relação à licitada. Como resultado desse estudo, a forma utilizada para se atingir o nível de eficiência energética "A" foi a adição de um isolamento térmico entre as paredes de tijolos que compõe a parede externa de alvenaria. Na cobertura utilizaram-se uma manta reflexiva e duas camadas de isolamento térmico. Nas planilhas orçamentárias, o resultado alcançado no primeiro exame mostrou um aumento de 104,84% de recursos financeiros. Na segunda comparação, o percentual de aumento foi de 11,39%. Com relação à posição final das paredes externas e que consequências trazem ao valor percentual, compararam-se dois valores resultantes com o valor da obra licitada. Assim constatou-se que há aumento no custo de construção da biblioteca do Campus Bento Gonçalves para atingir classificação “A” para envoltória onde os dois extremos da variação são 11,21% e 11,47%. Por esses números também se observa, pelo aspecto da viabilidade econômica, que são praticáveis economicamente. Destaca-se que são recentes as legislações, regulamentos e normas técnicas que versam sobre eficiência energética. Todavia, em um país que se prepara para futuros desafios energéticos exige-se que, não só na esfera pública, mas em toda obra edificada, faça-se uso da etiquetagem. Ainda, recomenda-se a revisão do Código de Obras dos Municípios que ainda não contemplam a Eficiência Energética e o conforto térmico.