Motivação docente: interfaces, diálogos e possibilidades - Guindani, Marcelo (2020)
O presente texto apresenta a sistematização do estudo realizado cujo objeto de pesquisa foi a motivação docente e a mediação pedagógica no Ensino Fundamental. A investigação aqui descrita, inserida no paradigma naturalístico, de cunho qualitativo quanto à abordagem, descritiva quanto aos objetivos, lançou mão da metodologia da pesquisa participante para buscar respostas ao problema “Qual a percepção dos estudantes em relação à motivação docente e a sua linguagem, enquanto condição mobilizadora para a aprendizagem em uma turma do nono ano do Ensino Fundamental?”. A coleta de dados para o estudo proposto ocorreu a partir da aplicação de um questionário estruturado a 26 educandos do nono ano. Os questionários aplicados foram analisados a partir dos princípios da análise textual discursiva, aliados a estudos bibliográficos, fontes que são referência no assunto sobre motivação docente, com foco nos estudos de Brophy, Vygotsky, Larrosa, Tardif e Lessard, Freire, Pozo, entre outros. A análise textual discursiva do corpus de investigação propiciou a emergência das seguintes categorias de análise: Os saberes e fazeres docentes: movimentos que intensificam a mediação pedagógica em sala aula; Motivação docente; A comunicação em sala de aula: diálogo e aprendizagem e Vivências da relação professor e aluno. Os achados da pesquisa apontaram para a motivação docente como elemento fundamental para a mediação pedagógica que mobiliza aprendizagens prazerosas e duradouras, através da ressignificação da relação pedagógica em sala de aula. Ainda, a investigação permitiu a constatação de que a motivação de um docente desencadeia uma série de condições que propiciam a aprendizagem dos estudantes, através de aulas dinâmicas que inspiram trocas de saberes, dinamizando os processos de ensino e de aprendizagem. Ainda foi possível constatar que a comunicação e a linguagem clara e objetiva, aliadas às tecnologias contemporâneas, ampliam a performance do docente para despertar a sede do conhecimento por parte dos estudantes, além de aguçar a sua curiosidade para a construção de conhecimentos, qualificando assim a relação pedagógica entre os envolvidos.