O perfil de leitor de alunos da escola Attílio Benedetti em 2019 - Biasus, Francele De Stefane (2023)
A presente dissertação traz um conhecimento melhor sobre a literatura empregada dentro das salas de aulas como ferramenta para auxiliar nos processos de alfabetização, leitura e escrita por parte das crianças, como também a desenvolver o gosto pela literatura. No Brasil, o acesso ao livro é dificultado por uma conjunção de fatores sociais, econômicos e políticos. São raras as bibliotecas escolares voltadas para o público infantil; as existentes não dispõem de um acervo adequado, e/ou de profissionais aptos a orientar o público infantil no sentido de um contato agradável e propício com os livros. Ficou em evidência que é de extrema importância para os pais e educadores discutir o que é leitura, a importância do livro no processo de formação do leitor, bem como, o ensino da literatura infantil como processo para o desenvolvimento do leitor crítico. O objetivo geral da dissertação é analisar o projeto de leitura desenvolvido em uma escola rural de Vacaria, no ano de 2019, com os alunos de terceiro, quarto e quinto anos do ensino fundamental, considerando como fonte da pesquisa, além do projeto, o livro de registros de retiradas das obras literárias na biblioteca, a fim de verificar a contribuição para a formação do perfil de leitor, a partir das escolhas literárias dos alunos. A metodologia utilizada consistiu em pesquisa bibliográfica, além da análise do projeto de leitura escrito pela professora bibliotecária da escola e uma consulta aos dados do livro de registros da biblioteca. Com isso foi possível pensar em estratégias para o uso de textos infantis no aprendizado da leitura, interpretação e produção de textos também são exploradas com o intuito final de promover um ensino de qualidade, prazeroso e direcionado à criança. A função humanizadora da leitura foi enfatizada, já que o leitor se identifica com os temas que escolhe para ler, temas que contribuem para esclarecer dúvidas do seu cotidiano. A pesquisa na Escola Municipal de Ensino Fundamental Attílio Benedetti procurou fixar o perfil do leitor e da leitura no ano de 2019 dentro do ambiente escolar. [resumo fornecido pelo autor]