Proposta de um instrumento para verificação da aderência entre o foco e a prática do PCP : um estudo no segmento metalmêcanico da serra gaúcha - Bridi, Cassiano Daniel (2013)
A escolha por uma técnica de Planejamento e Controle da Produção (PCP) alinhada e adequada com o cenário de ambiente de produção de uma empresa é considerado um fator crucial na estratégia da mesma. Tal escolha poderá refletir na forma como a empresa gerencia seus prazos, estoques e consequentemente seus custos. Esta dissertação propõe a validação de um instrumento desenvolvido para avaliação da aderência entre o foco e as práticas de PCP em empresas. Foram considerados dentro do escopo do trabalho seis técnicas de PCP dentro de quatro ambientes de produção: – Assemble To Order (ATO), Make To Stock (MTS), Engineer To Order (ETO) e Make To Order (MTO). As técnicas selecionadas foram baseadas no trabalho de Stevenson, Hendry e Kingsman (2005) sendo três clássicas – Material Requirements Planning (MRP), Drum Buffer Rope (DBR) e Kanban e três emergentes Constant Work in Process (CONWIP), Workload Control (WLC) e Paired cell Overlapping Loops of Cards with Authorization (POLCA). Para o estudo, um instrumento de pesquisa considerando dois diferentes pontos de vista dentro de uma empresa, gestão e operação, foi proposto, com questões pontuadas conforme as relações entre as técnicas e os ambientes de produção. O instrumento de pesquisa foi elaborado com base em parâmetros sensíveis, em maior ou menor grau, a utilização de cada uma das técnicas em cada empresa. Um estudo de caso múltiplo com oito empresas do segmento metalmecânico alinhadas com os quatro ambientes de produção e localizadas na Serra Gaúcha foi realizado. Foram entrevistados gestores, que estabeleceram o foco do PCP em cada empresa, e especialistas de PCP, que informaram as práticas do ambiente de produção. O uso do instrumento de pesquisa se mostrou adequado, tornando possível captar a essência das atividades de PCP da empresa. Os resultados mostram que algumas técnicas possuem maior compatibilidade com determinados ambientes de produção, enquanto outras ainda merecem um ajuste mais fino.