A competitividade e a qualidade de vida na destinação turística : estudo de caso em Gramado-RS - Müller, Edson Luís (2015)
A existência de uma variedade de opções de regiões turísticas torna cada vez mais evidentes os fatores que desencadeiam a competitividade e estes fatores podem causar interferências, positivas ou não, em relação ao desempenho dos destinos turísticos, sejam eles locais ou regionais. As interferências, quando positivas, podem contribuir para a melhoria da qualidade de vida dos residentes, que passam a conviver com uma economia mais ativa, cuja tendência é a de proporcionar um maior número de atividades remuneradas e de infraestrutura. O presente trabalho envolve o estudo da competitividade e da qualidade de vida de uma destinação turística, com o objetivo de analisar a existência de correspondência entre os dois constructos na cidade de Gramado (RS). Para alcançar esse objetivo foi elaborada uma pesquisa exploratória, de caráter descritivo, com abordagem qualitativa e quantitativa, focada na percepção dos gestores dos estabelecimentos de hospedagem e de alimentação, visando obter informações relativas à competitividade dos empreendimentos estabelecidos e à qualidade de vida dos residentes observada nesse destino turístico. Com essas informações tabuladas, buscou-se verificar se os gestores dos empreendimentos turísticos percebem a competitividade e se esta tem correspondência com o desempenho competitivo. Avaliou-se ainda a percepção dos residentes quanto à qualidade de vida e como ela se corresponde com a competitividade. Como principal conclusão do estudo verificou-se a existência de correspondência entre os dois construtos (quanto maior a competitividade dos estabelecimentos existentes, melhor a qualidade de vida dos residentes), o que confirma estudos anteriores feitos por Vianna (2011) em municípios catarinenses.