O horizonte de expectativas do leitor em Se um viajante numa noite de inverno, de Italo Calvino - Brizotto, Bruno (2014)
Escrito pelo ficcionista e ensaísta italiano Italo Calvino, e publicado pela Einaudi em 1979, Se um viajante numa noite de inverno é uma das mais significativas obras metaficcionais da literatura ocidental, na medida em que seu autor desvela os mecanismos da narração, desencadeando uma reflexão sobre a prática da escritura e da leitura, bem como sobre as relações entre o escritor, o texto e o leitor dentro da própria obra literária. Assim, esta dissertação busca demonstrar como o romance Se um viajante numa noite de inverno opera sobre o horizonte de expectativas do Leitor – o protagonista do romance, tomando como referenciais teóricos a Hermenêutica filosófica, as Estéticas da recepção e do efeito, bem como as concepções provenientes dos estudos de região e regionalidade. São observados, nesse sentido, conceitos e categorias intrinsecamente associados ao horizonte de expectativas do Leitor, tais como experiência hermenêutica, experiência estética, lugares vazios, região e regionalidade.