Caracterização dos vinhos Merlot e Cabernet Sauvignon da serra gaúcha através de determinação das razões isotópicas 13C/12C e 18O/16O - Adami, Laurien (2006)
Neste trabalho foram estudados vinhos provenientes de microvinificações das variedades Merlot e Cabernet Sauvignon das sub-regiões de Pinto Bandeira, Vale dos Vinhedos, Nova Pádua e Monte Belo do Sul, nas safras de 2005 e 2006. Foram determinadas as razões isotópicas 13C/12C do etanol e 18O/16O da água e do etanol, buscando possível diferenciação entre as variedades e safras de produção, e provável relação entre o local de origem e suas características geográficas (altitude e latitude) e climatológicas (temperatura, precipitação pluviométrica e umidade). Utilizou-se um espectrômetro de massas de razão isotópica (IRMS) acoplado a um analisador elementar, para análise de 13C/12C do etanol e 18O/16O da água e a um cromatógrafo gasoso, para análise de 18O/16O do etanol. Em relação aos valores de δ13C, observou-se que a diferenciação entre as sub-regiões amostrais são menos seletivas e não seguem mesma ordem estatística encontrada para as análises δ18O, porém a análise de δ13C do etanol pode servir para diferenciar sub-regiões que não são diferenciadas estatisticamente pelas análises de δ18O. O comportamento dos valores de δ18O da água e do etanol obedecem mesma ordem estatística de diferenciação. Independente da variedade de uva utilizada neste trabalho, foi possível diferenciar as sub-regiões através da análise isotópica de δ18O, nas duas safras de produção, com exceção do Vale dos Vinhedos e Monte Belo do Sul, safra 2005, que não apresentaram diferenças estatísticas. As latitudes das diferentes sub-regiões apresentaram diferença estatística e demonstraram influência principalmente nos valores de δ18O da água. As análises de δ18O da água e do etanol do vinho mostraram-se mais seletivas e eficientes na discriminação das sub-regiões de cultivo do que as análises de δ13C do etanol. Foi observada uma forte correlação entre os valores de δ18O da água e do etanol. A altitude e a latitude influenciam principalmente os valores de δ18O da água e do etanol. As influências climáticas são mais marcantes na distinção entre safras de produção do que sub-regiões de cultivo.