Da estrada à ferrovia: o legado do Terceiro Batalhão Rodoviário em Vacaria/RS - Castilhos, Pâmela Brochetto de (2022)
Em meados do século XX, o Brasil passou por um processo de integração via construção de ferrovias e rodovias. No sul do país, essa política de transporte fez com que a região dos Campos de Cima de Serra recebesse investimentos que se materializaram nas atividades do Terceiro Batalhão Rodoviário - 3.º BRv, instituição ligada ao Exército Brasileiro. Esses empreendimentos modificaram substancialmente as convivências sociais e econômicas de Vacaria, município que acolheu o Batalhão responsável pela construção da rodovia que ligou os estados sulinos. A presente pesquisa teve como objetivo analisar a presença do 3.º BRv e como a região foi impactada com essas obras. O "sapador", o chefe de máquinas, a enfermeira, o responsável pelo mercado do exército, o civil ou militar, assumiram papel importante na implementação de rodovias e ferrovias na região sul, em diferentes momentos, impactando as relações sociais onde estiveram estabelecidas. Esse tipo de empreendimento tem uma duração estabelecida pelo ritmo das obras e, finda as atividades, esses trabalhadores se deslocam para outros lugares, deixando marcas da sua presença. É sobre essa História que a pesquisa se ocupa, ou seja, procura dar visibilidade a presença do 3.º BRv através de uma documentação esparsa nas mãos das famílias herdeiras desse processo. Para além dessa documentação, como ainda existem sujeitos relacionados ao 3.º BRv, a História Oral como metodologia foi ativada para rememorar as memórias desse período. Essa narrativa produzida, a partir da pesquisa empírica e oral, gerou um documentário sobre a história da presença do 3.º BRv em Vacaria com o objetivo de servir de repositório dessas memórias e contribuir para o ensino de História na região, área de concentração do Programa de Pós-Graduação em História da Universidade de Caxias do Sul (UCS). [resumo fornecido pelo autor]