O trabalho de catadores de resíduos potencialmente recicláveis em Caxias do Sul : impactos na saúde e na qualidade ambiental - Andrade, Amanda de (2016)
O uso indiscriminado dos recursos naturais e a forma de produção geram impactos na saúde dos indivíduos e no meio ambiente. Uma das formas de impacto ambiental causada pela vida em sociedade é a geração de resíduos, resultantes tanto nos processos produtivos quanto no pós consumo. O trabalho executado pelos catadores possibilita que esses materiais retornem ao ciclo produtivo como matéria-prima em vez de serem descartados em aterro sanitário. Esses profissionais vivem um contraste: prestam um serviço econômica e ambientalmente fundamental, mas exercem suas atividades em condições de trabalho inadequadas. A complexidade da situação solicita uma abordagem interdisciplinar. Nesse sentido, a visão ampliada em saúde e a saúde ambiental são importantes elementos para a compreensão dos riscos relacionados a atividade laboral e às medidas preventivas de agravos à saúde para estes profissionais. Este trabalho tem como tema os resíduos potencialmente recicláveis e a saúde ambiental. A pergunta que orienta a realização deste estudo foi procurar que tipos de relações ocorrem entre o trabalho dos catadores de resíduos sólidos da cidade de Caxias do Sul com sua saúde e o ambiente? Para respondê-la foi desenvolvida uma pesquisa documental, a partir dos registros e relatórios da pesquisa “Atividade Laboral de Catadores e Recicladores de Resíduos Sólidos: Impactos na Vida e Qualidade Ambiental” e do projeto de extensão “Capacitação e apoio às atividades dos catadores informais do município de Caxias do Sul”. Os resultados, no geral permitem afirmar que este profissional merece, pela importância do seu trabalho para o tripé da sustentabilidade, uma atenção especial das políticas públicas e dos profissionais que a esta população atende, em especial os da saúde. Impactos à saúde e ao ambiente das atividades desses profissionais estão relacionados às suas condições de trabalho e as características dos resíduos manuseados por eles. Foram observados: resíduos contendo matéria orgânica; perfurantes e cortantes; materiais perigosos e/ou sujeitos a logística reversa; resíduos de serviços de saúde (perfurantes, infectantes e químicos); além de: presença de vetores; não uso ou uso de EPIs de “qualidade imprópria”; locais sem iluminação adequada; janelas quebradas; sem paredes ou apresentando rachaduras; telhados que permitem gotejamento ou com risco de queda e entulhos nos arredores. Os riscos a que estão expostos cotidianamente rementem a atenção básica, que pode contribuir para redução destes inclusive com a realização de oficinas com estratégias adequadas, especialmente aquelas que facilitem a comunicação entre os participantes e valorizem as experiências e conhecimentos prévios dos envolvidos.