Uma unidade de ensino potencialmente significativa sobre frações aplicada na disciplina de didática da matemática do curso normal - Barp, Dulce Pereira Carneiro (2024)
Este trabalho apresenta o planejamento, a aplicação e a avaliação de uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS) sobre Frações Aplicada na Disciplina de Didática da Matemática do Curso Normal, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática (PPGECiMa) da Universidade de Caxias do Sul (UCS). A pesquisa foi desenvolvida no Instituto Estadual de Educação Irmão Getúlio, localizado na cidade de Vacaria, em uma turma de terceiro ano do Curso Normal, com 14 alunas. A unidade de ensino foi organizada em oito etapas com atividades específicas para a aprendizagem do conteúdo de Frações. A análise dos resultados da aplicação da proposta foi feita por meio de instrumentos de avaliação diagnóstica e avaliação final, além da construção de mapas conceituais iniciais e finais. A pesquisa foi realizada com base na Teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel, com a análise dos mapas conceituais fundamentada em uma adaptação da Taxonomia Topológica de Novak e Cañas. Foram utilizadas, também, nas etapas da UEPS, estratégias de aprendizagem ativa, tais como: Think-pair-share, In-class exercises, Thinking-aloud pair problem solving e a Sala de Aula Invertida. Os resultados apontaram que a metodologia adotada possui potencial para promover a aprendizagem significativa e duradoura. [resumo fornecido pelo autor]