O uso indiscriminado da inteligência artificial : uma discussão ética - Bernardi, Mariana Rocha (2019)
A presente dissertação analisa algumas consequências éticas do uso indiscriminado da inteligência artificial, tendo como objeto de estudo a análise desse uso indiscriminado como dispositivo de segregação social ou ferramenta biopolítica (substituição de postos de trabalhos e influência nas tomadas de decisão) e como facilitadora da perda da autonomia do ser humano (dependência da tecnologia). A metodologia utilizada é a analítica, a partir da revisão bibliográfica de obras e artigos. Filosoficamente, a relevância deste trabalho inicia pelas discussões sobre o uso do termo inteligência no contexto atual tecnológico, remontando aos termos pensamento e razão, que até então ainda são tratados como exclusivos do ser humano. Socialmente, a reflexão que se apresenta pode orientar a uma melhor programação das máquinas inteligentes no intuito de aperfeiçoar a sua aprendizagem, observando a ética, considerando-se, para tanto, a proposta por Hans Jonas.