Inteligência territorial em turismo: aplicação do sistema de capitais para análise de observatórios de turismo da Europa e da América Latina - Bregolin, Michel (2018)
O estudo analisa Observatórios de Turismo com foco territorial e atuação em escalas subnacionais de países da Europa e da América Latina por meio da abordagem do Sistema de Capitais e do suporte teórico de conceitos provenientes das áreas de Gestão do Turismo, Gestão do Conhecimento, Desenvolvimento Baseado em Conhecimento e Inteligência Territorial. A pesquisa é do tipo exploratório-descritiva, faz uso do método misto por meio de um projeto convergente que integra pesquisa qualitativa e quantitativa e contempla a execução de diferentes técnicas como a análise de conteúdo, entrevistas, aplicação de questionários por e-mail e survey. Entre os resultados apresentados está a contextualização histórica, conceitual e operacional dos Observatórios de Turismo em nível internacional; a proposição de categorias de análise para a sua caracterização e a descrição da situação dos Observatórios de Turismo em países da Europa e da América Latina. Por fim, o estudo propõe um modelo para análise dos Observatórios de Turismo a partir do Sistema de Capitais, o qual poderá subsidiar a constituição de novos observatórios de turismo com ênfase territorial, assim como apoiar à gestão dos observatórios em operação.