Envelhecimento humano e trabalho: contribuições para a gestão da diversidade - Lima, Tatiane de (2021)
A constatação do acelerado envelhecimento da população brasileira nas últimas décadas, considerando o despreparo da sociedade, em geral, para atender as demandas que surgem com esta transformação demográfica, tornou este tema um problema social significativo. Em virtude da inversão da pirâmide demográfica, a sociedade precisa se adequar, uma vez que o Brasil não é mais um país de jovens. Em 2019, foi aprovada a Reforma da Previdência que exige a contribuição do trabalhador por mais tempo para conquistar o direito à aposentadoria. No entanto, é sabido da dificuldade que muitos encontram para permanecer no mercado de trabalho. Para isso, o objetivo desta pesquisa é analisar as decisões de gestores em relação aos trabalhadores mais velhos em empresas na serra gaúcha. Para tal, realizou-se uma pesquisa de abordagem exploratória com delineamento qualitativo, sendo os resultados analisados por meio análise de conteúdo conforme Bardin. Foram entrevistados três gestores, de três empresas de porte médio da Serra Gaúcha. Como resultado, destaca-se que foram organizadas três categorias, as quais são nomeadas como: Da Intenção a Políticas de Gestão de Pessoas; Diferenciais dos Trabalhadores Mais Velhos; Desafios Para a Diversidade nas Organizações: De Quem é a Responsabilidade da Não Contratação dos Mais Velhos?. A partir da análise das falas dos gestores entrevistados, constatou-se que eles observam ainda, no currículo dos candidatos concorrentes à vaga, o fator da idade. Eles mencionam que profissionais mais velhos apresentam maior comprometimento com o trabalho e acreditam ter competências comportamentais distintas, quando comparados aos jovens. Por outro, consideram que os velhos, apresentam menor força física, maior desconhecimento tecnológicos ou menor adaptação às novas técnicas e demandas. Dessa forma, é possível compreender que as políticas podem ser direcionadas de forma que haja equilíbrio entre agilidade, criatividade e modernidade, atributos em geral apresentados pelos mais jovens, e comprometimento organizacional, engajamento e sentimento de pertença à organização na qual trabalham, valores usualmente mais presentes no público mais velho. [resumo fornecido pelo autor]