Desenvolvimento pessoal baseado em conhecimento como antecedente de ecossistemas de inovação social: análise em cidades do conhecimento - Nespolo, Daniele (2019)
A intersecção entre economia urbana, redes de inovação, plataformas de tecnologia, serviços e suas aplicações, inteligência coletiva e as próprias teorias da inovação fundamenta os ecossistemas de inovação. A promoção dos ecossistemas de inovação orientados pela dimensão social possibilita a exploração de alternativas para a transformação das cidades do conhecimento. O presente estudo tem por objetivo analisar como o desenvolvimento pessoal baseado no conhecimento implica no desenvolvimento de ecossistemas de inovação social em cidades do conhecimento. Para atingir este objetivo foram analisadas as relações entre os construtos sistema de capitais e desenvolvimento pessoal baseado no conhecimento como antecedentes para a criação e o desenvolvimento de ecossistemas de inovação social. Foi utilizada a abordagem dos métodos mistos, abrangendo os resultados de uma pesquisa quantitativa e qualitativa de maneira complementar, sendo utilizada a estratégia da pesquisa sequencial explanatória. A população definida para o presente estudo é composta de dirigentes de empresas, dirigentes de instituições de ensino, dirigentes de empresas do terceiro setor (ONGs), dirigentes do poder público municipal e estudantes de graduação dos cursos da área de Ciências Sociais e Aplicadas pertencentes às cidades de Bento Gonçalves (Brasil), Arequipa (Peru) e Monterrey (México). Como resultado desta pesquisa evidenciou-se que a interação social e a informação que os cidadãos têm de suas cidades, estão associadas à estrutura social que fundamenta o ecossistema de inovação social nas cidades estudadas. Os resultados revelam também que a percepção dos agentes envolvidos no ecossistema de inovação social, sobre as dimensões que subjazem o sistema de capitais, está associada à crença na transformação social provocada pela atuação de Universidades, Poder Público, empresas privadas e Empresas do terceiro setor. Tais resultados possibilitaram a proposição de um modelo teórico para a criação e o desenvolvimento de ecossistemas de inovação social ancorados na estrutura de valores locais integrados no sistema de capitais em cidades do conhecimento.