Da constituição da agência à autoconstituição : a trajetória conceitual de Christine Korsgaard - Moura, Andrew (2022)
O presente estudo intenciona expor analiticamente a trajetória conceitual de Christine Korsgaard, partindo de sua investigação acerca dos fundamentos da normatividade e de sua teoria própria daí decorrente. O texto se estrutura em três capítulos, tratando de (i) sistematizar os questionamentos de filosofia prática feitos por Korsgaard; (ii) de explicitar a posição da filósofa sobre a constituição da agência, de evidenciar o aspecto construtivista e realista da tese korsgaardiana; (iii) e de demonstrar as consequências desse empreendimento filosófico para temas adjacentes dentro de filosofia prática. O primeiro capítulo trata da "questão normativa", como ela aparece e que posição pode respondê-la com sucesso, trazendo a estrutura fundamental da agência na forma do constitutivismo de Korsgaard e a tese procedimentalista do construtivismo sobre o ponto de vista da normatividade. O capítulo seguinte parte para uma análise do construtivismo acerca de razões para agir e da relação entre agência e identidade prática. O último capítulo chega ao fim com o tema da autoconstituição como conclusão mais tangivelmente prática da filosofia de Korsgaard. Como um panorama geral, tenta-se sistematizar os passos da trajetória conceitual de Christine Korsgaard de forma analítica para que os desenvolvimentos feitos pela autora se coloquem lado a lado e uma teoria de filosofia prática ampla e ambiciosa fique explícita.