A variável ambiental no planejamento de eventos turísticos : estudo de caso da Festa Nacional da Uva - RS - Pereira, Gisele Silva (2007)
Para que um evento assuma sua responsabilidade ambiental, é preciso que o mesmo contabilize a variável ambiental em todas as fases de seu planejamento. A presente investigação propõe-se a examinar as relações estabelecidas entre a variável ambiental e um evento turístico. Assim, o problema de pesquisa decorre da seguinte indagação: a variável ambiental é considerada no planejamento da Festa Nacional da Uva 2006? Nesse sentido, o objetivo deste estudo é identificar a consideração da variável ambiental no planejamento da Festa Nacional da Uva 2006, realizada na cidade de Caxias do Sul, no Estado do Rio Grande do Sul. Aliados ao objetivo geral, destacam-se os seguintes objetivos específicos: a) verificar as relações estabelecidas entre a informação ambiental e o planejamento da Festa da Uva; b) identificar as condições de manejo dos resíduos sólidos gerados na Festa da Uva; c) examinar o princípio da prevenção da geração de resíduos sólidos no planejamento da Festa da Uva; d) identificar ações de educação ambiental no planejamento da Festa da Uva; e) examinar as variáveis água, energia elétrica e água residuária no planejamento da Festa da Uva; f) verificar a consideração do critério ambiental na escolha dos patrocinadores e expositores da Festa da Uva. Para atender aos objetivos propostos, foram realizadas observações diretas no âmbito da Festa da Uva, em dois momentos distintos. Também foram entrevistados 19 sujeitos, os quais correspondem ao presidente, aos vicespresidentes e aos diretores das comissões organizadoras da Festa da Uva. As perguntas que compõem o roteiro de entrevista relacionam-se: a) às práticas ambientais; b) a resíduos sólidos; c) à divulgação da Festa; d) aos expositores e patrocinadores; e) aos desfiles; f) às olimpíadas coloniais; g) à água; h) à energia; i) à água residuária (esgoto). Os resultados obtidos com a pesquisa permitem concluir que existem ações ambientais implantadas de forma isolada na Festa da Uva. Entretanto, é importante construir um novo conceito de planejamento para a Festa da Uva, em que se contemple efetivamente a variável ambiental. Nesse sentido, cabe aos cursos de graduação em turismo e hotelaria e aos cursos stricto sensu em turismo desenvolverem estudos que contemplem a variável ambiental. Como foi possível constatar com a realização da pesquisa, ainda há relações que precisam ser estabelecidas entre a variável ambiental e o planejamento de eventos turísticos. Cabe, portanto, um novo olhar aos eventos turísticos, planejando-os sob a ótica ambiental.