Desenvolvimento de um framework para estruturação de dados voltado à transformação digital na saúde ocupacional - Pasolini, Mônica (2025)
A crescente complexidade das organizações industriais e a necessidade de decisões mais rápidas e fundamentadas tornam a transformação digital uma diretriz estratégica, inclusive nas áreas de Saúde e Segurança do Trabalho (SST). Esta dissertação propôs o desenvolvimento de um framework para a estruturação de dados voltado à transformação digital na saúde ocupacional. A pesquisa foi conduzida com base na abordagem de modelagem e simulação, o que possibilitou o mapeamento de gargalos informacionais e a construção de soluções customizadas, aderentes à realidade operacional da empresa. Foram desenvolvidas três ferramentas digitais: i) um software para anamnese ocupacional, com estrutura de banco de dados local e geração automatizada de relatórios; ii) um sistema digital de registros clínicos e ocupacionais, com exportação estruturada de informações para suporte gerencial; e iii) uma ferramenta de avaliação de fatores psicossociais, com aplicação de algoritmos de inteligência artificial (Random Forest, SVC, KNN e redes neurais), permitindo a análise de risco psicossocial setorizado com base em dados simulados e escaláveis. Todas as soluções foram concebidas com foco em usabilidade, proteção de dados sensíveis (conforme a LGPD) e integração futura com sistemas corporativos. A contribuição técnica desta pesquisa inclui, ainda, a geração estruturada de 21 indicadores proativos, organizados em três níveis decisórios: operacional (monitoramento cotidiano), tático (planejamento de ações corretivas) e estratégico (formulação de políticas organizacionais em saúde). Esses indicadores evidenciam a evolução da maturidade dos dados no ambiente ocupacional e sustentam uma gestão orientada por evidências. Como contribuição metodológica, destaca-se a defesa da personalização dos instrumentos de avaliação de fatores psicossociais, em contraposição aos modelos padronizados amplamente recomendados, porém limitados em termos de adaptabilidade ao contexto organizacional. Os resultados demonstram que o framework proposto promove ganhos significativos na organização da informação, rastreabilidade, análise preditiva e suporte à decisão em SST, representando uma solução replicável, escalável e tecnicamente viável para indústrias que desejam alinhar seus processos de saúde ocupacional às diretrizes da Indústria 4.0. A pesquisa contribui, assim, para o campo da Engenharia de Produção ao integrar fundamentos de transformação digital com práticas de gestão da saúde do trabalhador. [resumo fornecido pelo autor]