A produção integrada de maçã frente às exigências do mercado internacional de frutas - Denicol Júnior, Sílvio (2010)
As crescentes exigências por qualidade e demanda a alimentos seguros pressionam as cadeias agroalimentares, para que adotem sistemas produtivos alternativos, e que estes gerem produtos saudáveis e inócuos ao consumo humano, por meio de práticas rastreáveis, visando à proteção do meio ambiente, dos trabalhadores e dos consumidores. A Produção Integrada de Maçã (PIM) surgiu como uma resposta a essas exigências, atuando como uma ferramenta de padronização da produção dessa fruta. A partir disso, o trabalho verificou se a adoção da PIM, na cadeia produtiva de maçã, é suficiente para que esse produto não esteja sujeito a barreiras técnicas e não tarifárias do mercado externo. Para isso, foram pesquisadas quais certificações para maçã são mais relevantes aos mercados consumidores, buscando identificar e classificar os requisitos e qual o posicionamento da PIM perante essas regulamentações. Para tanto, foi desenvolvido um estudo exploratório, por meio de pesquisa bibliográfica, documental e de levantamento dentro da PIM, pelo qual foi possível identificar que necessidade de ajustes para que esse programa mantenha sua relevância como certificação na cadeia produtiva da maçã, pois não possui a equiparação aos selos internacionais, necessária para sua aceitação no Exterior e nem conhecimento no mercado nacional.