Implantação de inteligência competitiva em uma organização de saúde hospitalar - Vargas, Natália Zanchin (2022)
A Inteligência Competitiva é um processo estratégico capaz de converter dados e informações em diferenciais competitivos. No setor de saúde, a estruturação de um Sistema de Inteligência Competitiva apresenta características próprias, já que está incluído em um ambiente complexo e que demanda uma grande efetividade na gestão de seus recursos, incluindo os informacionais e de conhecimento. Desta forma, esta dissertação buscou responder à seguinte questão: como realizar a implantação de um sistema de Inteligência Competitiva em uma organização de saúde hospitalar? O objetivo principal foi implantar um Sistema de Inteligência Competitiva voltado à organização. Para isto, buscou-se sustentação teórica sobre Inteligência Competitiva, sua estrutura organizacional, aspectos de maturidade e fluxo de informações. O método utilizado para realizar a implantação do Sistema de Inteligência Competitiva foi a pesquisa-ação, visto que é uma metodologia de pesquisa que demanda grande interação entre os pesquisadores e os participantes, buscando identificar problemas e propor ações concretas para solucioná-los. Os resultados possibilitaram a realização de um diagnóstico inicial sobre a problemática do uso das informações na organização, posteriormente, a formalização do uso e das fontes de informação, gerando a criação de um observatório e a validação do Sistema de Inteligência Competitiva. [resumo fornecido pelo autor]