Língua e cultura regional : um estudo léxico-semântico da obra A casa das sete mulheres, de Leticia Wierzchowski - Baptista, Michele Marques (2015)
Alguns elementos da realidade histórica e cultural, identificados em obras de ficção que tratam do Rio Grande do Sul, contribuíram e ainda contribuem para a construção de um imaginário social e de uma identidade regional, seja nas representações do ambiente em que se passa a narrativa ou na própria linguagem utilizada pelo escritor. Partindo do pressuposto de que as escolhas lexicais do escritor, em seu texto, são fatores relevantes para a configuração do contexto histórico de uma determinada época, este trabalho analisa as relações entre o léxico do romance A casa das sete mulheres (2002), de Leticia Wierzchowski, e a cultura regional gaúcha. Para atingir os objetivos, a presente dissertação desenvolve uma análise léxico-semântica da representação das características histórico-culturais e sociais do Rio Grande do Sul a partir da seleção de lexias, organizadas em campos lexicais conforme a teoria de Coseriu (1979). Utiliza-se como aporte teórico os Estudos lexicais, Lexicologia, Lexicografia e Terminologia, enfatizando o léxico relacionado a aspectos de cultura e regionalidade.