Lepidópteros associados à cultura da soja : diversidade e parasitismo natural por insetos e fungos entomopatogênicos - Formentini, Aline Carraro (2009)
O equilíbrio entre insetos-praga e inimigos naturais existentes na cultura da soja, pode ser influenciado pelo manejo do solo, produtos fitossanitários e cultivares de soja. O presente estudo avaliou a diversidade de lepidópteros associados à cultura da soja, no continente Americano, e a abundância específica destes insetos e seus inimigos naturais (parasitóides e fungos entomopatogênicos), em soja convencional e transgênica RR, com aplicação de herbicidas seletivos (Amplo® e Aramo®) e uma formulação de glifosato (Gliz®), sendo o cultivo da soja BRS 133-convencional e BRS Charrua RR-transgênico realizado em Vacaria, RS, sob manejo de solo convencional, em três lotes de um hectare cada. Nas amostragens semanais, os lepidópteros foram coletados com pano-de-batida, mantidos em criação laboratorial até a obtenção dos adultos, dos parasitóides ou dos fungos entomopatogênicos. Também realizaram-se amostragens de solo para isolamento de fungos entomopatogênicos. Elaborou-se uma listagem dos lepidópteros associados à cultura da soja no continente Americano, relacionando-se 71 espécies cujas formas larvais já foram referidas alimentando-se de soja. No presente estudo foram coletadas 1634 larvas de lepidópteros identificados em 22 táxons, destacando-se Anticarsia gemmatalis, Pseudoplusia includens e Rachiplusia nu como as mais representativas (83,05% das larvas coletadas). A aplicação da formulação de glifosato afetou negativamente o número médio de lagartas em relação aos demais lotes tratados com herbicidas seletivos. Os himenópteros, dípteros e strepsípteros foram responsáveis pelo parasitismo de 34,52% das lagartas. Entretanto com relação ao parasitismo específico, observou-se que entre as lagartas parasitadas, 93,05% pertenciam às três espécies mais freqüentes, destacando-se os plusiíneos que foram mais parasitados que A. gemmatalis. N. rileyi foi o único fungo entomopatogênico isolado a partir de lagartas, sendo responsável por 1,41% da mortalidade das três espécies mais abundantes. Os números de unidades formadoras de colônias de Beauveria, Metarhizium e Paecilomyces, isolados das amostras de solo não diferiram estatisticamente entre os lotes.