Análise quantitativa e genética de parvovírus canino 2 em vacinas comerciais para cães - Lencina, Michele Machado (2021)
A parvovirose canina é uma doença altamente contagiosa e frequentemente fatal em cães, apesar da ampla disponibilidade de vacinas. No Brasil, várias vacinas vivas modificadas de parvovírus canino 2 (CPV-2) são utilizadas atualmente por veterinários para seu controle e prevenção. No entanto, existem diversos produtos no mercado sem eficácia comprovada contra as cepas locais. O presente estudo teve como objetivo realizar uma análise filogenética e determinar a carga viral de cepas de CPV-2 de vacinas vivas modificadas comercializadas no Brasil. Oitenta frascos de vacinas foram obtidos de oito empresas fabricantes do país. O gene da proteína viral 2 (VP2) foi sequenciado em todas as amostras e os resultados foram analisados através de análise filogenética. A PCR em tempo real foi realizada para determinar a carga viral em todos os frascos da vacina. Os resultados filogenéticos demonstraram que todas as cepas da vacina CPV-2 estavam no clado genético contendo amostras da primeira disseminação do CPV-2, que ocorreu há mais de 40 anos. Estas amostras possuem distinção das linhagens virais atuais. A carga de DNA viral da vacina revela grandes diferenças entre as marcas e até ausência de DNA em alguns frascos de vacinas. Esses resultados corroboram para a possibilidade de que cepas virais e o armazenamento da vacina estão provavelmente associados a algumas falhas de vacinação e ocorrência de surtos de parvovírus canino no Brasil. [resumo fornecido pelo autor]