Turismo Flor-esta Amazônia : um estudo sobre o ecossistema turístico-comunicacional da Amazônia, a partir do reconhecimento da dimensão 'flor-esta' no município de Manacapuru, Amazonas - Santos, Gernei Goes dos (2025)
A tese intitulada Turismo Flor-esta Amazônia é um estudo sobre o ecossistema turísticocomunicacional da Amazônia, a partir do reconhecimento da dimensão 'flor-esta' no município de Manacapuru, Amazonas. Trata-se de uma pesquisa realizada no Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade [PPGTURH], da Universidade Caxias do Sul, no Brasil. Está vinculada à trajetória de produções e à orientação epistemológico-teórico-empírica do Amorcomtur! Grupo de Estudos em Comunicação, Turismo, Amorosidade e Autopoiese, complexa e ecossistêmica. Em termos teóricos, orienta-se pela confluência de uma trama de autores. Apresentar o ecossistema turísticocomunicacional da Amazônia, a partir do reconhecimento da dimensão 'Flor-esta' em Manacapuru, Amazonas e sua potência autopoiética é o objetivo da pesquisa A relevância do trabalho corresponde à interface da epistemologia ecossistêmica e suas derivas teóricas em discussão, a partir de um ecossistema complexo de extrema importância para toda a população do planeta. As estratégias metodológicas da pesquisa são: Cartografia dos Saberes e Matrizes Rizomáticas (Baptista, 2014b; 2017; 2020a; 2020b; 2020e, 2022a) que, em termos operacionais, envolve a produção investigativa, em cinco trilhas: Trilha Trama dos 'Entrelaços Nós da Pesquisa'; Trilha dos Saberes Pessoais ou Dimensão Subjetiva; Trilha Trama Teórico-Conceitual-Bibliográfica; Trilha Usina de Produção ou Trama dos Fazeres; e, Trilha Dimensão Intuitiva da Pesquisa. Essas dimensões orientam procedimentos e o desenvolvimento de práticas investigativas. Seguindo essa lógica, é apresentada a Cartografia da cidade que possui o nome de flor, Manacapuru, na Amazônia Brasileira, considerando suas complexidades ecossistêmicas, na relação cidade em diálogo com os diversos sujeitos envolvidos. Os dados da pesquisa decorrem do resgate de estudos anteriores, do próprio pesquisador e de outros autores; levantamentos preliminares junto à população; em registros na internet e documentais; diário de pesquisa, com registro de acompanhamento no lócus da investigação. No processo cartográfico, destaca-se o Festival de Cirandas de Manacapuru, um evento promovido pelo governo estadual e local com a participação de três agremiações da ciranda: Flor Matizada, Tradicional e Guerreiros Mura. Nessa manifestação cultural da cidade, percebe-se importante sinalizador do Turismo local, considerando os diversos agentes envolvidos, capazes de atrair público diferenciado, expressivo e consumidor. Como resultados, evidenciam-se traços das complexidades ecossistêmicas de uma cidade da Amazônia, que sinalizam 'com-versações' com as flores e com os sujeitos envolvidos, o que possibilita refletir sobre a trama Ecossistêmica Turístico-Comunicacional que se estabelece como potência autopoiética. Manacapuru é uma cidade 'flor-esta', da Amazônia, que possibilita a reflexão sobre as potencialidades da dimensão 'flor-esta', para o desenvolvimento do Turismo na região, em suas tramas de complexidades e exuberância, na 'com-versação' amorosa entre seres e lugares. A pesquisa constituiu-se em potente ação de interações no município de Manacapuru e tem como resultado duas significativas ações de comunicação científica, que amplifica e difunde o conhecimento produzido: Exposição das Bonecas Cirandeiras, com apresentação em diversos ambientes e municípios e forte exposição midiática; produção do Livro de História em Quadrinho Urihi A - Aventuras em Manacapuru, produzido como estratégia didática de apresentar o ecossistema turístico para o público juvenil interessado em conhecer e reconhecer a identidade do seu território de maneira imagética e divertida. [resumo fornecido pelo autor]