Arquitetura de vinícolas: elementos para elaboração de projetos - Corradi, Andréia Belusso (2019)
O tema dessa dissertação é a arquitetura de vinícolas, apresentando reflexões e elementos para diretrizes relacionadas as instalações e ao modo de projetar vinícolas comerciais para a produção de vinhos. A arquitetura de vinícolas é a expressão do resultado do poder de transformação do homem sobre o território, local onde deixa suas marcas ao longo dos anos. Nesse sentido, o objetivo da pesquisa foi propor elementos para elaboração de projetos arquitetônicos de vinícolas, que adotem o princípio da sustentabilidade, levando em conta os contextos cultural, ambiental e paisagístico. A área de estudos ficou restrita aos principais municípios vitivinícolas da Serra Gaúcha (RS). Inicialmente foram identificados e aprofundados os conceitos básicos para a fundamentação teórica e a escolha do método de pesquisa, para a qual foi definido o método exploratório. O levantamento bibliográfico, em fontes impressas e digitais, explicitou a evolução da vitivinicultura regional, incluindo a edificação de vinícolas, e a identificação de vinícolas estrangeiras, que são referências em termos arquitetônicos, algumas das quais visitadas entre os anos 2017 e 2019. A partir da análise de informações sobre as vinícolas da região da Serra Gaúcha (RS), foram pré-selecionadas 40 vinícolas que produziam vinhos finos tranquilos (brancos, tintos e roses) e espumantes, pelos métodos Tradicional e Charmat. Destas, foram selecionadas cinco (5) vinícolas para a pesquisa, por meio de um questionário on-line, a fim de caracterizar os espaços dos diferentes setores da edificação vínica, nos contextos ambiental e paisagístico, segundo as necessidades dos processos e da sustentabilidade. A análise integrada das informações permitiu elaborar um conjunto de diretrizes para a elaboração de projetos arquitetônicos de vinícolas na região da Serra Gaúcha, sustentáveis, territorialmente adequadas e comprometidas com o seu entorno.