Prevalência da Acantose Nigricans em gestantes de alto risco - Monteiro, Grasiela Cássia (2021)
Objetivo: Avaliar a prevalência da Acantose Nigricans (AN) em gestantes de alto risco. Métodos: Estudo de prevalência em amostra de conveniência, no período de 30/11/2018 a 30/11/2019, no Ambulatório de Atendimento à Gestante de Alto Risco do Hospital Geral de Caxias do Sul. Foram avaliadas gestantes de 2º e/ou 3º trimestres para assistência pré-natal de alto risco, portadoras de diabete melito (DM), hipertensão arterial (HA) ou obesidade. Com vista à identificação da AN, todas as pacientes tiveram a sua área cervical examinada. As participantes foram distribuídas em Grupo 1 e Grupo 2, gestantes com e sem AN, respectivamente. Resultados: A prevalência da AN observada na amostra (n=401) foi de 53,4%. Dentre as 98 gestantes obesas, 186 hipertensas e 117 diabéticas, a AN foi identificada em 66,3% (n=65), 53,2% (n=99) e 50 (42,7%), respectivamente. A regressão logística bivariada ressaltou a associação entre a AN e o DM das participantes [p<0,03; OR 1,96 (1,09-3,54)], assim como a obesidade [p<0,0001; OR 3,33 (2,14-5,18)]. A HA [p=0,67; OR 1,12 (0,65?1,93)] e a idade gestacional [p=0,44; OR 0,99 (0,97-1,01)] não se associaram à AN. Conclusão: Ficou evidenciado que um rápido exame clínico da área cervical da gestante, mesmo em nível primário de atendimento, pode identificar com facilidade a alteração cutânea, permitindo a sua abordagem antes mesmo dos resultados laboratoriais, e evitar desfechos perinatais desfavoráveis precoces. [resumo fornecido pelo autor]